quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Filhoses de forma com calda de laranja e especiarias - dia 1 na cozinha





E de repente eis que chegam as zero horas!

No preciso instante em que a torre começa a sua longa caminha para bater as 12 badaladas, o ceu abre-se em brilhos coloridos, qual aurora boreal... Chegamos a 2014 e eu suspiro finalmente e ergo as maos ao Ceu pedindo a meu Jesus que me conceda um ano um bocadinho melhor que o que terminou!

Com as 00:00 entramos tb no dia 1 e com ele mais uma desafio desse maravilhoso grupo Dia 1, .. na cozinha... e desta vez quando vi o tema pensei... olha que bom é ao nosso gosto... uma comida de natal a nosso gosto... algo que nos tenha marcado, que nos traga uma recordaçao linda...

Se parecia façil confesso que de façil nao teve nada... nao sou apreciadora de doces de natal, nem de fazer nem de comer.... O prato tipico aqui da minha terra ja o postei... e para piorar ainda as coisas faço uns sonhos de limao e nao os consigo passar da maquina fotografica para o computador.. Desistir?? Jamais!!! Baixar os braços?? Nunca!!

Dei de caras ali  com a minha forma de fazer filhoses de forma... nem é tarde nem é cedo... bora la fazer filhoses de forma e para mais depressa a dona Bimby deu uma ajuda preciosa!!!

Precisamos de:

#250gr de farinha
#3 colheres de sopa de açucar
#3 ovos
#raspa e sumo de uma laranja
#1 pitada de sal
#1 calice de vinho do porto
#leite q.b.

No copo da bimby colocamos os 3 ovos e as 3 colheres de sopa de açucar programamos 3min/vel 4/ temp 37º.

Depois adicionamos o vinho do porto, a raspa e o sumo da laranja, o sal e a farinha programamos 4 min/vel4 aos poucos vamos adicionando leite até obtermos uma massa tipo a dos crepes, liquida.

Numa frigideira larga adicionamos mais ou menos 1L de oleo (usei de puro milho) e quando este estiver bem quente colocamos la dentro a a forma para que esta aqueça (eu so tenho uma forma e é em forma de flor, mas existem variadissimas formas no mercado em borboleta, estrelas etc... etc...) Colocamos a forma na massa nao deixando tapar os bordos e levamos a fritar. Quando a massa se coemçar a despegar, repetimos o processo, aquecemos a forma, colocamos na massa e fritamos, até a massa acabar.

POdem  polvilhar com açucar e canela para ser mais simples, mas eu decidi enriquece-las um pouco mais e enquanto elas fritavam fiz uma calda com:

#100 gr de açucar
#sumo de 4 laranjas
#1 estrela de anis
#2 paus de canela
#raminhos de alfazema
#1 calice de vinho do porto
#rodelas de uma laranja

Levei tudo ao lume e deixei reduzir para metade.

Quando as filhoses acabaram de fritar, e estavam bem secas em papel absorvente coloquei num tabuleiro com rebordo alto e reguei-as  generosamente com a calda!

Espero que gostem... Por aqui foram muito apreciadas!

Beijocas

Margarida





23 comentários:

Mª João - Ponto de Rebuçado Receitas disse...

Margarida, já eu, adoro fritos de Natal! E estas filhós de forma com calda estão a chamar por mim... deliciosas!
Beijinhos e um excelente 2014!

Paula Vieira disse...

Gostei de saber como se trabalha com uma forma dessas, nunca fiz e nem tinha a noção de como se fazia.

Ficaram tão bonitas e essa calda de laranja deve emprestar um sabor, maravilhoso.

Um Bom Ano, querida amiga.

Beijocas

Paula

Elsa disse...

Margarida, desejo-te um 2014 recheado com tudo o que desejas.
Beijoca

Prata da casa disse...

Querida Margarida: como já tive hipótese de explicar , as filhóses como as que hoje apresentas, só se fazem cá, pelo Carnaval.As tuas estão muito bem-feitas ( nunca experimentei fazer, embora tenha a forma ). Quem sabe se no Carnavel eu não experimento esta tua receita?
Aqui, nos Açores, chamam-se " rosas do Egipto" e eu gosto imenso delas.
Amiga: que o novo ano seja abençoado e que os teus desejos se concretizem.
Bjn
Márcia

Mariana Teixeira disse...

Ando desejosa de uma forma dessas e de fazer essas filhoses pois nunca fiz. Ficaram gulosas com essa calda Margarida,

Bom Ano com tudo o que mais desejes para ti e para os teus, beijinhos!

Brisa Maritima disse...

Amiga querida,

E que bom que tu não desististe nem baixaste os braços, pois assim pudeste prendar-nos com estas lindas e deliciosas, decerto, filhozes de forma, que são tão apreciadas também cá por casa ! :)
Obrigada Amiga, pela tua participação uma vez mais e também pela tua preciosa amizade !
Um grande beijinho e um excelente 2014, é o que te desejo !
Tudo de bom para ti e para toda a tua familia ! :)

Isabel

Receitas da Belinha Gulosa disse...

Uma maravilha esta calda...já fiz do género com coscorrões, maravilhaaaaaaaaa....bjokas

Lena Santos disse...

Olá Margarida
A minha mãe também tentou fazer filhoses de forma mas foi tudo para o lixo, a massa não descolava da forma :-(
As tuas estão com um aspecto delicioso e regadas com a calda melhor ainda
Beijokas e um bom ano

Lena Santos disse...

Olá Margarida
A minha mãe também tentou fazer filhoses de forma mas foi tudo para o lixo, a massa não descolava da forma :-(
As tuas estão com um aspecto delicioso e regadas com a calda melhor ainda
Beijokas e um bom ano

Sílvia Martins disse...

Ficaram bem gulosas com essa calda!
Em boa hora decidiste fazer estas delícias!
um óptimo 2014!
Beijinhos

Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

O Barriguinhas disse...

Olá Margarida!
Mas que maravilha de sabor devem ter essas filhós!!!!
Beijinhos e um bom ano
Lúcia

sandra neiva disse...

Tão lindas Margarida, este ano não tive oportunidade de fazer mas adoro, esta sugestão é bem simples e ficaram com um aspecto delicioso.
Bom ano, cheio de muita saúde e alegrias.

Beijos

Sileni Machado disse...

Olá querida amiga! Ainda bem que não desistiu de participar! Ficou um belo prato e certamente mt saboroso como td que vc faz! Eu amo os comes de Natal, é a época que passo longe da balança, afinal só quero saber de alegrias, rsrs.
Minha linda amiga, que 2014 seja pra vc de mts felicidades, sorrisos, surpresas boas e mts, mts bençãos de Deus!
Bjs e obrigada pelo seu carinho de sempre! =)
Feliz 2014!!!
www.viveraprendendo.com

Cozinha de Mulher disse...

Minha amiga linda.. que saudade!
Gente.. iniciamos mais um ano... e com ele a vontade de recomeçar e fazer tudo o melhor possível né? srsr
Estou aqui pra agradecer o carinho de sempre... dizer que você é uma pessoa super querida e mesmo que as visitas não estejam tão frequentes, você mora aqui no meu coração pra sempre.. sempre.. sempre.. rsrs

Olha.. essas postagens de vocês estão simplesmente fantásticas.. cada mês surpresas maravilhosas... e essa de natal foi tudo de bom..

Parabéns por sua participação amiga.. nem preciso dizer que fiquei aqui imaginando estar aí pertinho só pra degustar rsrs

Beijokas

Rosana Gomes disse...

Oi Margarida,

Feliz Ano Novo!!

beijo

Filipa Dourado Ribeiro disse...

Margarida ainda bem que nao baixaste os braços pq estas filhoses tem um aspecto delicioso.
E já comigo é diferente pq eu adorooooooo fritos de natal :)
Um doce 2014

Célio Cruz | Sweet Gula disse...

Olá Margarida!
Uma vez também tentei fazer filhoses de forma, mas correu tão mal que nunca mais voltei a fazer. As tuas ficaram lindas e embelezaram este desfile do dia 1. ;)
Beijinho e um Feliz 2014!

Isabel Patrício disse...

Olá Margarida,
Também fiz destas filhoses, mas sem a calda :)
Imagino o sabor pelos ingredientes deliciosos que usaste, deve ser uma delícia, normalmente nunca a faço.
É sempre bom partilharmos as nossas iguarias, só assim enriquecemos a nossa longa lista de receitas a experimentar.
Um excelente ano para ti e para os teus amores
Bjns
Isabel

Sadhia Hage disse...

que delicia minha amiga estão perfeitos e maravilhsoso bjus doces eliz 2014

Vené Lopes disse...

Olá Margarida! Passando para desejar-lhe um 2014 de muitas alegrias e prosperidade! Delícia sua receitinha.... beijos.... sou a mãe da Nina.

Vené Lopes disse...

Olá Margarida! Passando para desejar-lhe um 2014 de muitas alegrias e prosperidade! Delícia sua receitinha.... beijos.... sou a mãe da Nina.

Tertúlia da Susy disse...

Que receita fantástica e linda!
Bom ano, bjs, Susana

Guloso e Saudável disse...

Olá Margarida,
Essa receita é novidade para mim, é muito interessante, adoraria saboreá-la pois deve ser muito saborosa.
Beijo,
Vânia