quarta-feira, 16 de outubro de 2013

World Bread day - 2013 - Pao de trigo escuro com sementes

Bom dia, bom dia gente mais linda do mundo e arredores!
 aca
E estamos a meio da semana e desta vez é com muito prazer que que estou a participar pela primeira vez no desafio do http://www.kochtopf.me/announcing-world-bread-day-2013-8th-edition
Pao é um bem alimentar que faz parte da nossa alimentaçao desde os primórdios do mundo!
Foi com pao que Cristo instituiu a Eucaristia, transformando-o no seu corpo e tornando-o o alimento mais precioso do ser humano!

"Uma espiga dourada pelo sol
cachos de uva que um homem cortou
Se convertem para nós em pao e vinho de amor..."

E o pao que escolhi para este evento foi inspirado no livro " A ARTE DO PAO" de Emmanuel Hadjiandreou.

# 300 gr de agua fria
#2 colheres de sopa de sementes de sesamo
#2 colheres de sopa de sementes de alfafa
#2 colheres de sopa de mistura de sementes
#500 gr de trigo escuro
#10 gr de sal
#4 gr de fermento seco
#80 gr de agua quente.

De vespera coloca-se numa taça grande as 300 gr de agua fria e adicionam-se as sementes, mexe-se. Cubra colocando a taça pequena virada ao contrario sobre a grande e reserve em local fresco de um dia para o outro.

No dia seguinte, retire a mistura humida do frigorifico. Retire a taça mais pequena de cima e envolva nesta a farinha e o sal.

Coloque o fermento numa taça e adicione a agua quente mexendo bem para que o fermento fique bem dissolvido. Junte a mistura de fermento á mistura de agua com sementes, seguida da mistura de farinha e sal e envolva muito  bem ate obter uma massa homogenea. Cubra com a taça mais pequena e deixe descansar 10 minutos. Findo o tempo de repouso a massa esta pronta para ser amassada. Deixe-a ficar na taça e puxe uma porçao de massa de um lado esticando ate ao centro, comprimindo-a. Rode ligeiramente a taça e repita este processo mais oito vezes. Este processo nao deve demorar mais que 10 segundos e a massa deve começar a resistir. Tape com a taça mais pequena e deixe repousar 10 minutos. Repita este passo mais duas vezes. Por fim deixe descansar a massa por 1 hora. 

Polvilhe ligeiramente uma superfície de trabalho com farinha. Coloque la a massa e enrole ate que esta fique com o dobro do cumprimento de uma forma de bolo ingles. Dê a forma de U na massa, torça as duas pernas do U até alcançar as pontas, coloque dentro da forma previamente untada e polvilhe o pao com farinha. Cubra e deixe descansar por 45 minutos. Aqueça o forno a 240ºC e leve o pao a cozer cerca de 30 minutos ou ate obter um tom castanho dourado.




Version in English

Good morning, good morning people of the world and the most beautiful surroundings!
And we're in the middle of the week and this time it's with great pleasure that I'm participating for the first time in the challenge http://www.kochtopf.me/announcing-world-bread-day-2013-8th-edition
Pao is a good food that is part of our diet since the beginning of the world !
It was with bread that Christ instituted the Eucharist , transforming it in your body and making it the food of the most precious human being !

" A golden spike sun
bunches of grapes that a man cut
Become to us in bread and wine of love ... "

And the bread that I have chosen for this event was inspired by the book " THE ART OF PAO " Emmanuel Hadjiandreou .

# 300 gr cold water
# 2 tablespoons sesame seeds
# 2 tablespoons of alfalfa seeds
# 2 tablespoons seed mix
# 500 gr wheat dark
# 10 g salt
# 4 grams of dry yeast
# 80 g of hot water .

The eve place it in a large bowl the 300 gr of cold water and add the seeds , stir . Cover placing the small bowl facing the opposite on the big book of a cool place overnight .

Next day , remove the wet mixture from the refrigerator . Remove the bowl smaller above and this involves the flour and salt .

Put the yeast in a bowl and add the hot water stirring well to be well dissolved yeast . Add the yeast mixture to the mixture of water with seeds , then mix flour and salt and wrap well until the dough is homogeneous . Cover the bowl with smaller and let rest 10 minutes. After the rest period the dough is ready to be kneaded . Let her stay in the cup and pull a lot of weight on one side until the center stretching , compressing it . Turn the bowl slightly and repeat this process eight more times . This process should not take longer than 10 seconds and the dough should begin to resist . Cover with the smallest cup and let stand 10 minutes. Repeat this step two more times. Finally let the dough rest for 1 hour .

Lightly dust a work surface with flour . Place the dough and roll it until it locks with double the performance of a cake form English. Give U-shaped mass , twist the two legs of the U until you reach the ends , put into the greased dish and sprinkle the bread with flour . Cover and let rest for 45 minutes. Heat oven to 240 º C and take the bread to bake about 30 minutes or until golden brown get a tone .

Beijocas

Margarida

26 comentários:

Mariana Teixeira disse...

Ficou lindo Margarida e o interior diz tudo dele... e que belo acompanhamento ainda lhe juntaste com essa gulosa compota,

beijinhos!

Carla Sofia disse...

Olá,
Ficou uma pão magnifico, excelente forma de assinalar o dia.
Beijinhos

Guloso e Saudável disse...

Bom dia Margarida,
Esse pão ficou perfeito, adoraria saboreá-lo no café da manhã, a combinação das sementes tornou-o mais nutritivo e saboroso. Ótimo texto e participação.
Beijo,
Vânia

Doyle disse...

Este pão tem um aspecto maravilhoso, uma fatia ainda quente com o doce, deve ser de comer e chorar por mais :)
E o bundt do post anterior, mamma mia!! que bom aspecto :)

Ilda Pinho disse...

Que maravilha esse pãozinho!
bjs

São Ribeiro disse...

Que bom ter-te por aqui.
Um pão lindo e bem ao meu gosto,seria perfeito para o meu pequeno almoço
bjs

Liliana (Addicted) disse...

Que pão tão apetitoso!
beijinhos :)

Cozinha em sarilhos disse...

Um pão mesmo como gosto...escuro e com sementes!!
Posso roubar uma fatia?? :)

Josy disse...

Portuleirinha querida, saudades de vc. Depois do casamento da filhota, estou na correria tentando colocar as visitas em dia. Menina que belo pão! Esse ano infelizmente não deu tempo de participar, mas estou vendo muitas delicias. Esse pão com o doce, me deu verdadeira água na boca. Adorei. Belo pão amiga. Bela participação. Beijinhos

Susana Machado disse...

Que belo aspecto!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/

Sabor no Prato disse...

Olá Margarida! Que delícia de pão você fez, parece bem fofinho! Muito boa a sua participação neste dia do pão!

Abraços. Fabiana.

Rachel disse...

Seu pão é perfeito para o café da manhã, nele já estão as fibras necessárias para encarar o dia, além da maciez visível.
Parabéns!
Bjuss!!!

O Cantinho da Sophia disse...

Gostei muito do teu pão. Que aspecto delicioso! bjs

Marisa Vlasic disse...

Tudo de bom esse pão Margarida e super fofinho.
Adoro as sementes que colocou, imagino o sabor dessa delícia!!

Beijinhos

Tertúlia da Susy disse...

Olá Margarida,
Adorei o teu pão, adoro estes pães escurinhos.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

marijose disse...

Que maravilla de pan Margarida, ese corte esta divino¡¡¡, besos

Blog do Chocolate disse...

Amiguinha querida,

Pãozinho saudável, lindo e enriquecido com as belas sementes tão boas para o organismo !
Perfeito portanto tanto na sua textura, como no seu conjunto que nos alicia a sentar e a servirmo-nos de generosas fatias barradas com esse doce aí !
Adorei a tua participação, minha querida !
Feliz "World Bread Day" ! :)

Uma grande beijoca ! **

Paula Vieira disse...

Olá madrinha, os nossos panitos são muito parecidos, e ambos com um aspeto de comer e chorar por mais.
E depois com um docinho, ai meu Deus, lá se vai a dieta.

Beijoca minha linda, tudo de bom

Paula

sandra neiva disse...

Olá Margarida,

está com tão bom aspecto este pão e a cor é uma tentação, o interior bem fofo é realmente uma excelente participação.

beijinhos

Prata da casa disse...

Querida Margarida: que lindo pãozinho que aqui nos trazes.Com sementes e este belo docinho caseiro, eu fazia uma refeição só com ele, da maneira que gosto de pão. Excelente participação,amiga.
Bjs
Márcia

Paulo Herculano disse...

Eu não consigo comentar o teu pão, só de imaginar o queijinho da serra e esse pão ou o da tua mãe, uiiiiii é melhor nem pensar...

Beijos

Andréa disse...

Margarida minha amiga querida,
que pãozinho maravilhoso e o melhor super saudável.
Vc ainda o deixou mais tentador com essa compota...hummmmmm!

Espero que esteja tudo bem por aí, que as bençãos de Deus esteja sempre em seu lar!
Bjs

zorra disse...

Looks delicious! Obrigado por participar na World Bread Day 2013!

Mena Lopes disse...

Isto de fazer pão é uma ciencia e uma arte!
E aqui está a prova!!
Fico alucinada com as coisas que podemos usar para obter este manjar e tu usas sementes de alfafa!!! E agora que faço??
Limito-me a olha e a babar!!
A minha fatia com mto doce!
Beijinhos

Catarina Sá disse...

Minha querida Magui!!

venho tarde mas venho!! Já sabes como é aqui a Cata, sempre a correr e cheia de trabalho e só de vez em quando é que consigo aparecer.
Foi uma participação excelente neste evento que uniu o mundo dos blogues e sem duvida que todos os que participarão ou de alguma fizeram parte deste evento ficaram mais ricos interiormente!
Adorei o teu pão, mas as sementes tinha de as retirar pois há algumas que não posso comer :(

beijinhos e bom fim de semana

Célio Cruz disse...

Olá Margarida! Adorei o teu pão! Para além de rico e nutritivo ficou com muito bom aspecto. E com essa compota a acompanhar...huummm. Uma excelente participação no WBD. Beijinho e bom fim de semana. ;)