domingo, 1 de setembro de 2013

Dia 1 na cozinha - Galettes

Bom dia, bom dia gente mais linda do mundo e arredores!!!

Chegou Setembro, e com a sua chegada vem a minha estaçao do ano preferida, o Outono, as suas cores, o verde que vai amarelecendo dando lugar ao laranja e vermelho e por fim ao castanho, a brisa que se vai tornado mais forte dando lugar ao vento, os seus cheiros, o cheiro das primeiras gotas de chuva a molharem a terra quente pelo sol de Agosto.

 Setembro sabe a mar e a saudade.

No grupo Dia 1 na cozinha !! este mes foi proposto fazer uma galette, e claro como eu gosto de desafios aceitei de bom grado mais um.

Setembro ainda não sabe a Outono, mas tb ja nao sabe a Verao, e transmitir isto para uma galette não é fácil  entao decidi-me por 2 galettes, duas experiências que desapareceram num piscar de olhos aqui em casa!

O ananas traz o sabor gelado que sabe bem em dias de calor intenso, sobremesas e sumos gelados, lembram o calor as noites maravilhosas desse verao abrasador,.. o coco lembra-nos a longínqua Africa e o vizinho Brasil povos com uma alegria contagiante onde o verao é eterno, e como juntar isto numa galette? 


Bora lá para a cozinha comigo fazer uma galette com sabor de verao:


Massa:

#125 gr de manteiga (usei becel)
#2 cups de farinha
# 2 colheres de sopa de sumo do ananás
#2 colheres de sopa de leite de coco
# 5 colheres de sopa de coco ralado

Numa taça misturar todos os ingredientes e mexer com as pontas dos dedos ate obter uma massa maleável  Levar ao frio mais ou menos por meia hora envolvido em película aderente.

Recheio:

# 1 lata de ananas
#5 colheres de sopa de coco ralado
#1/2 lata de leite condensado

Corta-se o ananas em pedaços, junta-se o leite condensado e o coco ralado, mistura-se tudo muito bem. Reserva-se.

Em cima de uma folha de papel manteiga, abre-se a massa com a ajuda do rolo em  forma de circulo. No meio dispõe -se o recheio  deixando uma margem com mais ou menos 2 cm. Vira-se esta margem para cima do recheio dobrando um vinco aquém e alem.

Polvilhei a dobra com açucar e levei ao forno por mais ou menos meia hora, tendo o cuidado de nao deixar secar muito o recheio, deixando douradinho.

Mas porque nos estamos a despedir do verao e a dar as boas vindas ao outono, quis trazer numa galette os sabores e as cores do outono.

O outono tem o sabor das maças e das peras colhidas lá na quinta, das corridas por baixo de cada maceira ou pereira em busca dos frutos maduros, Outono tem cheiro de canela, das primeiras lenhas que ardem nas lareiras, tem sabor de tardes preguiçosas passadas no sofa a ver um bom filme ou a ler um bom livro e na mao uma caneca de cha ou café fumegante, enquanto la fora o vento se levanta e as primeiras chuvas batem nos vidros. E como trazer estes sabores e estes cheiros, estas cores para uma galette?

Bora comigo para a cozinha fazer uma galette com tons e sabores de outono

Massa:

#2 cups de farinha 
#125gr  de manteiga (usei becel)
#3 colheres de sopa de agua bem gelada
# 1 colher de sopa de vinagre

Numa taça misturar muito bem com a ponta dos dedos todos os ingredientes até obter uma massa maleavel, envolver em pelicula aderente e levar ao frio pelo menos por meia hora.

Recheio

#2 maças cortadas em cubos
#2 peras cortadas em cubos
#2 nectarinas cortadas em cubos
# 1 colher de sobremesa de cafe
#3 colheres de sopa de vinho do porto
#2 colheres de sopa de whisky
# 1 colher de sopa de amido de milho
# 4 colheres de sopa de açucar (podem por mais depende do gosto pessoal, para mim o doce da fruta chega)

Numa taça juntar as frutas com as bebidas e o açucar e deixar marinar pelo menos 1h. Na hora de dispor o recheio no centro da tarte adicionar o amido de milho e envolver muito bem.

Abre-se a massa numa folha de papel manteiga em forma de circulo. No centro deita-se as frutas deixando uma margem de mais ou menos 2 cm. Vira-se esta margem para cima do recheio dobrando um vinco aquém e alem.

Polvilhei a dobra com açucar e levei ao forno por mais ou menos meia hora, tendo o cuidado de nao deixar secar muito o recheio, deixando douradinho.


E porque lá fora o sol ainda brilha... porque nao servir com uma bola de gelado a gosto??

Aqui ficam as minhas sugestoes!!!

Beijocas

Margarida

27 comentários:

Liliana (Addicted) disse...

Nem sei de qual gosto mais, pode ser uma fatia de cada? :)

beijinhos :)

Mena Lopes disse...

Vou mandar prender o pessoal!! Ja nao sei para onde me virar com tanta coisa boa, e vens tu assim de mansinho e duas galettes!!!!
Margaridaaaaaaa isso nao se faz!! E ainda por cima com fruta que adoro!!!
Vou fazer 1100 km a pensar na bendita galette com coco!!!
E com gelado?? Assim é que me matas!!!!
Beijinhos,
Mena.

Prata da casa disse...

Querida Margarida: agora com duas sugestões tão boas,fica difícil escolher qual a minha preferida, por isso, levo uma fatia de cada,pode ser? As duas estão lindas e perfeitas! ( Confesso que não "atino" muito com galettes,mas gosto de ver as que se fazem por aí,incluindo as tuas,claro).
Bjn
Márcia

Suny Senabre disse...

Tiene que estar delicioso!!! La pinta es extraordinaria!!!.

Besos

Célio Cruz disse...

Olá Margarida! Que óptimas galetes que nos mostras por aqui. Se tivesse de escolher, optaria pela primeira, não por ser melhor que a segunda, mas por ser diferente d galette comum. Mas ambas ficaram com muito bom aspecto. ;)
Beijinho.

Célio

Comida de conforto disse...

E que maravilhosas sugestões, Margarida! Adorei qualquer delas.
beijinhos

Rosinha Benvenga e Teresinha Putrini Bortolotto disse...

oi Margarida um espetaculo as duas tortas,bjs Rosinha

Maria disse...

Margarida, gostei muito das duas mas já sabes qual a minha eleita. Até pq coco e ananás faz lembrar pinna colada, que adoro.
Beijinhos, docinha.
Maria

Isabel Patrício disse...

Esta é uma tarte pinacolada :) com sabores das terras quentes e acolhedoras.
Eu roubava já uma fatia, mas está muito longe e aposto que foi devorada num instantinho pelos gulosos aí de casa
Bjcas
Isabel

Cuca disse...

Adorei as duas versões, mas acho que preferia a de ananás! Ficaram lindas :)

Beijinhos*

Andréa disse...

Querida Margarida!
Bela maneira de inciar o mês.
Hummmmm....sucesso total só pode ter ficado uma delícia!

Bjs ♥

Paula Vieira disse...

O que é melhor que uma Galette?
Duas Galettes, pois claro. E se são boas.

Divinais, lindas deliciosas, pode ser uma fatiazinha de cada, com geladito.

Eu quero continuar com o cheiro a Verão, mais um cadito, pode ser!?

Beijocas

Paula

Um toque de canela disse...

Que sugestões deliciosas, Margarida! Sou fã da combinação de ananás com coco, excelente!
Bjs

Lena Santos disse...

Olá Margarida
Isso é que foi :-) 2 galettes e as 2 lindas, gostei bastante dos ingredientes que usas-te na massa da de ananas, deve ter ficado deliciosa

Beijokas

Doces em Casa disse...

Bom dia menina mais linda do mundo e arredores!!

Eu ainda só tinha visto a delicia da primeira galette, agora vi bem, mas bem a segunda!! :)
Ananás e coco, afinal não era bacalhau :D
Mas olha que aqui a combinação é de certeza imbatível. Não aprecio coco, mas reconheço os sabores e sei como deve ficar óptima a combinação! :)

Já estou com saudades do Verão e a ter aquela nostalgia só de ler o teu texto....por um lado, o Verão tem tantas coisas boas que não devia acabar. Por outro, o Outono traz algum sossego a outras coisas más que o Verão tem que uma pessoa está morta para que chegue. Mas é assim, é a natureza!

Um beijinho minha querida, obrigada pela tua participação!

Aida

cristina fonseca disse...

Que delicia amiga! Sem duvida excelentes sugestões :)
Beijinhos doces e boa semana!

Salsa Verde disse...

Que sugestão linda e deliciosa amiga!!
Beijinhos,
Lia.

Tertúlia da Susy disse...

Olá Margarida,
Gostei das tuas galettes mas adorei a 1ª, de ananás. Que original e a massa :) maravilha
Kiss, Susana

Entre Tachos e Sabores disse...

Adorei as duas galettes, fiquei com agua na boca :) AGora fiquei com desejos eheheh

Beijinhos
Joana

Guloso e Saudável disse...

Oi Margarida,
Adorei as sugestões ambas maravilhosas, impossível escolher uma, vou ter de experimentar as duas.
Boa semana, beijo,
Vânia

Brisa Maritima disse...

Querida,

Um dois em um mais do que perfeito !

Invulgar a colocação do sumo do ananás e do leite de coco na massa da 1ª galette !
Cabecinha pensadora cheia de criatividade ! :)
Ficou linda, amiga !

Mas a segunda não lhe ficou atrás, está também fantástica e de aspecto delicioso ! :)
Uma fatia de cada, please ! :)

Obrigada querida, por teres enriquecido o nosso desfile ! :)

Beijinhos grandes**

Catarina Sá disse...

Minha querida Margarida, este comentário vai ser um três em um. Primeiro quero dar-te os parabéns pela fabulosa entrevista à nossa rainha Maria e a ela pelo prato que preparou!! Estão ambas de parabéns e venha a segunda série desde na Cozinha com que eu aguardo com ansiedade!
Segundo quero dar-te os parabéns pelos 18 anos de casamento! Que sejas muito feliz sempre e aposto que os teus pequenos adoraram a surpresa (mesmo sendo bolo de alfarroba) lolol.
E em terceiro quero dizer que fizeste uma gallete super original com dois sabores que adoro!! E não, não tenho mãos de fada. Tento dar o meu melhor e superar-me a mim mesma.
Que venha outro dia 1 para nos reunirmos outra vez :)

beijinhos

O Barriguinhas disse...

Querida Margarida, que saudades deste cantinho! Amei tudo, mas esse recheio de coco arrasou... Beijokas. Lúcia

Cozinha de Mulher disse...

Só teve maravilhas desfilando por esse projeto né?
Hummmmmm

Eu babei lá pelo face com as delícias que vocês postaram..
A sua está de comer com os olhos.. aliás eu já comi ela inteira kkkk

Beijoka minha linda.. e uma noite especial viu?

Sílvia Martins disse...

2 galettes? Mas que tentações são essas fotos! A de coco é bastante original!
Beijinhos

Sílvia Martins

As receitas do Selminho ;-) disse...

Que bonita galette ;)
http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

Sileni Machado disse...

Amiga, duas galettes? Assim não vale! rsrs
Adorei as duas versões, devem ter ficado mt saborosas! Adorei participar deste grupo e poder preparar a minha primeira galette, foi uma experiência maravilhosa. Mt obrigada pelo convite de fazer parte do Dia Um... Na Cozinha! =)
Bjs, fique com Deus!
www.viveraprendendo.com