sábado, 24 de agosto de 2013

Torta de limao


Bom dia, bom dia gente mais linda do mundo e arredores!

O que fazer com metade de uma melancia e um melao quase inteiro que simplesmente nao eram grande coisa?? Eu nao gosto de deitar nada fora, e tenho sempre a vantagem de ter os biquinhos das galinhas, dos patos e dos perus na capoeira, mas nao me apetecia dar-lhes tanta melancia e melao... 

Pensei e voltei a pensar... Doces ja nao eram novidade, mas eu nunca tinha feito, pq nao experimentar?

E la meti maos á obra e confesso que os doces ficaram do outro mundo... Adoramos!

DOCE DE MELANCIA E ESPECIARIAS COM UM TOQUE PICANTE

*1kg de melancia
*500 gr de açúcar
*2 paus de canela
*1 estrela de anis
*1 colher de cafe de gengibre moido
*1 colher de café de pimenta de cayene

Parti a melancia em pedaços ( nao retirei as sementes, pois acho que ficam lindas no doce) para um tachinho adicionei as especiarias e o açúcar e levei ao lume, logo que levantou fervura coloquei no minimo e deixei ferver ate tomar o ponto (foi pouco mais de 1h) retirei as especiarias e reduzi a pure, levei novamente ao lume por mais 10 minutos e ficou pronto. 


DOCE DE MELAO E ESPECIARIAS COM UM TOQUE PICANTE

*1,5 kg de melao
*500 gr de açúcar
*2 paus de canela
*1 estrela de anis
*1 colher de cafe de gengibre moido
*1 colher de café de pimenta de cayene

Parti o melao em pedaços, limpo de sementes,  para um tachinho adicionei as especiarias e o açúcar e levei ao lume, logo que levantou fervura coloquei no minimo e deixei ferver ate tomar o ponto, demorou um pouco mais  que o da melancia, mas no final nao precisei reduzir a puré. 

Passei para frascos esterilizados e deixei arrefecer virados para baixo.

Queria experimentar o doce de melancia num bolito... e que bolo melhor para esse efeito senao uma torta?  Mas eu nunca na minha vida havia feito uma torta... deitei maos á obra e... a torta ficou mesmo torta... a massa ficou excelente e o sabor do limao em contraste com o doce picante de melancia deu-lhe um toque maravilhoso, garanto-vos que no dia seguinte esta torta ainda é melhor... mas deixemos de paleio e aqui deixo a receita.

*4 ovos
*100 gr de açúcar
* 2 colheres de sopa de agua morna
*100 gr de farinha autolevedante
*raspa da casca de 1 limao
*3 colheres de sopa de sumo de limao

Separei as gemas das claras e começei por bater as ultimas para armar em castelo, assim que começaram a ganhar espuma adicionei 50gr de açúcar e bati em castelo forte, ate formar picos brilhantes. Reservei.

Bati as gemas com o restante açúcar até triplicarem de volume e obter uma massa fofa e esbranquiçada. Adicionei a agua morna o sumo e a raspa do limao e voltei a bater.

Alternei a farinha com as claras mexendo delicadamente para envolver. 

Verti a massa para um tabuleiro (quanto maior for o tabuleiro mais fina fica a massa o que lhe da um ar mais bonito, eu errei nesse sentido, fiz num tabuleiro pequeno) previamente untado e forrado com papel vegetal tb untado e levei ao forno por 10 minutos.

Virei a torta para um pano de cozinha polvilhado com açúcar e espalhei por cima desta doce de melancia. Com a ajuda do pano enrolei a torta ainda quente e deixei arrefecer dentro do pano. Depois de fria passei para um prato e polvilhei com açúcar em pó.


Aqui ficam os doces em cima de uma fatia de pao branquinho... a cor ficou linda e eu adoro ver o doce de melancia com as pevides!!!

Beijocas

Margarida

18 comentários:

Prata da casa disse...

Querida Margarida: como já tinha tido oportunidade de te dizer a torta ficou linda e ainda mais recheada com estes doces tão diferentes e originais. Confesso que doce de melancia nunca me tinha ocorrido,mas deve ser delicioso.Gosto de sabores doces e picantes e por isso esse doce ficou-me debaixo do olho. Adorei.
Bjs
Márcia

Doces em Casa disse...

Bom dia menina mais linda do mundo e arredores!!

Eu bem te perguntei se tu eras maluca e tu pensaste que era alguma coisa de mal quanto à tua linda torta. Mas, ainda assim, volto a perguntar....tas maluca mulhere??? Isto deve ser uma delicia...nunca provei doce de melancia, mas cheio das melhores especiarias numa torta de limão.....que bom!!!!! E que pena não provar!!

Um beijinho e bom Sábado,
Aida

M. disse...

Bem, minha querida, só te digo: está ESPECTACULAR!!!!! Digo mais: deliciosa, maravilhosa!!!
Beijinhos, bom sábado!

Paula Vieira disse...

Os doces ficaram com uma cor magnifica, e devem estar uma delicia.
Também a torta, torta, ficou bem bonita, imagino o duo de sabor do bolo e do doce, nham nham, que doçura deve estar.

Beijocas

Paula

Maria disse...

Margarida, acreditas que engoli umas quantas vezes em seco ao olhar para estas fotos? Adoro tortas e com estes recheios deve ficar maravilhosa. Vou mesmo copiar.
Beijinho grande, grande
Maria

Ah, e adorei o facto de teres deixado as sementes. Fica o máximo :)

Sabor no Prato disse...

Que delícia, Margarida! Você teve uma ótima ideia!!

Abraços. Fabiana.

Mª João - Ponto de Rebuçado Receitas disse...

Margarida, a torta ficou ótima e esses doces... menina... irresistíveis! Adorei.
Beijinhos e bom fim de semana!

Lena Santos disse...

Alô
Doce de melão já eu tinha ouvido falar, mas de melancia!!!!!! essa foi novidade, agora já sei o que fazer quando se tem o azar de comprar melancia e não sabe a nada ;-(
A torta também deve ser uma maravilha..... e a dieta??? já acabaste ou foi o dia da asneira? :-)
Beijokas

São Ribeiro disse...

A tua torta ficou otima mas minhas ficam mesmo feias.
Achei os doces uma delicia
Bom fim de semana
bjs

Cozinha em sarilhos disse...

Isso é que foi uma onda de aventuras!! E correram muito bem, está tudo com um aspeto delicioso!
A torta chegou ao dia seguinte?? ah ah :)

Cozinha de Mulher disse...

Oi minha linda.. saudade dessa cozinha perfumada e cheia de delícias..
Hummmm menina fiquei aqui a babar..
Que coisa mais linda.. a carinha está mesmo um arraso..
Eita.. eita.. que delícia..

Um beijo carinhoso viu?
Como está o amor? Está melhorando?

Guloso e Saudável disse...

Olá Margarida,
Sem dúvida são sugestões deliciosas que certamente vão alegrar o final de semana de muitos.
Bom domingo, beijo,
Vânia

Andréa disse...

Amiga,
eu adoro receitas com toque picantes, imagino esses recheios, torta linda pelo aspecto uma delícia!

Bjs, fica com Deus!

Josy disse...

Portuleirinha querida, que saudades de vir lhe visitar, andei afastada, depois voltei e ainda não consegui visitar a todos que gostaria. Que bela torta, adorei os doces de melão e melancia, devem ter ficado deliciosos, a cor ficou linda e de fato as sementes dão um charme. Gostei demais, ficou bem bonita essa torta. Beijinhos, uma ótima semana amiga

Sadhia Hage disse...

minha amiga vc esta faceira hein na cozinha kkk amei bjus esta caldinha caindo eita ameiii demais bjus grandes

Marisa Valadas disse...

A minha mãe ia adorar a torta, ela adora sobremesas com limão. Já eu, ia adorar esses teus doces com um toque apimentado

Salsa Verde disse...

Que excelente ideia Margarida!!
Adorei o aspecto do teu doce e com as sementes, como dizes, fica ainda mais charmoso e convidativo e a torta, ai que boa que devia estar!!
Beijinhos,
Lia.

Paulo Herculano disse...

Não sei o que comentar, o doce de melancia parece me bem, o doce de Melão, riu-se para mim a sério, e a torta piscou-me o olho.

Ahhh com cada coisa :D

Beijos