quarta-feira, 3 de julho de 2013

Abas de pescada assadas/Fritatta de legumes


Bom dia... Bom dia gente mais linda do mundo e arredores!

Aqui ha dias quando fui ás compras na parte dos congelados encontrei umas abas de pescada congeladas que me chamaram á atençao nao so pelo maravilhoso aspeto que tinham como tb pelo excelente preço... 1,90€ o kilo. Para quem nao sabe o que sao abas de pescada eu passo a explicar, as abas sao aquela parte que fica depois de se tirar a cabeça do peixe e a zona da barriga, que quando cortada em postas estao ficam abertas... Neste caso as abas sao aberttas como o bacalhau e congeladas... Confesso que pensei que me ia arrepender... nada disso, tras imenso peixinho e muito muito bom mesmo!!!

Entao ontem de manha deixei-as a descongelar no frigorifico com um pouquinho de sal para fazer á noite... E quando cheguei a casa ja estavam prontinhas para ir para o forno... sim... eu ja tinha pensado como faze-las, e eu ja andava com tantas saudades do belo peixinho que vcs nem imaginam... Ja perguntei ao maridao qual a possibilidade de fazer um big aquario na quinta, nao precisa ser tao grande como o oceanario, mas que desse para criar tb peixinho... recebi de resposta uma valente gargalhada e a palavra "tolinha"... engraçado agora lembrei-me de uma serie brasileira que dava quando eu era pequena "sitio do pica pau amarelo" e num desses episodios a cuca queria trazer o mar para a gruta dela com pequenos baldes... ehehheheh bela ideia... trazer um pouco de mar para onde so ha serras lolololololol

*4 abas de pescada (pode ser postas)
*1 cebola grande
*3 dentes de alho
*sal
*bolas de pimenta rosa inteiras a gosto
*tomilho
*caril
*acafrao
*salsa
*azeite
*coentros
*mostarda em grao

Numa taça coloca-se o peixe e os temperos todos acima descritos, envonve-se tudo muito bem e deixa-se marinar por meia horita.

Passa-se o peixinho para um refratario e leva-se ao forno a assar cerca de 40 minutos, regando de vez em quando com o seu molho.

Enquanto isso cozem-se uma batatas com a pele e faz-se uma saladinha de alface, pepino e tomate!!

Eu comi o peixinho só com saladinha, os restantes comeram com salada e batatas,,, devo dizer que estava uma verdadeira delicia!!


Bem e continuando a aproveitar a generosidade das minhas courgettes, das minhas galinhas e das beringelas, hoje o meu almoço é nada mais nada menos que uma fritatta de legumes... 

Muito leve e bem saudavel acreditem, pois as gemas dos ovos foram para o caixote do lixo e os legumes nao foram fritos e sim salteados em azeite, alho e cebola... Pelo cheirinho que estava na cozinha acredito que estará uma verdadeira delicia.

*1 courgette
*1/2 beringela
*1 cebola
*2 dentes de alho
*1/2 colher de sobremesa de azeite
*4 claras

Coloca-se o azeite numa frigideira anti aderente e adiciona-se o alho laminado e a cebola ás rodelas. Deixa-se cozinhar por uns minutinhos, enquanto se cortam a courgette e a beringela em rodelas. Adicionam-se na frigideira e deixa-mos cozinhar mais ou menos 15 minutos mexendo de vez em quando.

Numa tigela batem-se as claras com uma pitada de sal e adicionam-se no preparado de legumes, deixa-se cozinhar bem de um lado, com a ajuda de um prato viramos a fritatta e cozinhamos do lado contrario!

Depois?? depois é so comer e deliciarmo-nos com uma comidinha bem saudavel e com poucas calorias!!!


Beijocas

Margarida

24 comentários:

Filomena Conceição disse...

Mais uma delícia, pela tuas mãos, Margarida!

Beijinhos!

Mª João - Ponto de Rebuçado Receitas disse...

Ai Margarida, essa tua horta tem mesmo sido generosa!! Que maravilha de sugestões fresquinhas e leves...
Beijinhos

Andréa disse...

Bom dia minha querida!
Um peixinho bem feito é indispensável, e vc
arrasou mais uma vez com estas duas sugestões de dar água na boca....hummmmmmm!
Pratinhos nota 10!

Bjs

Susana Machado disse...

Uma sugestão bem interessante!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/

Mary - Strawberrycandy disse...

Tem muito bom aspecto!
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2013/07/passatempo-do-4-aniversario-do-o-meu.html
Beijinhos,

Kati Monteiro disse...

Margarida, querida!
Adorei a sugestão do peixe e a fritatta de legumes, bem leve somente com as claras. Mas você jogou fora mesmo as gemas???? Não as usou em outra receita?
Sabe....até que não é má ideia fazer uma lagoa para criar peixes. Mas você vai ter que competir com os pássaros, que vão devorá-los todos!
beijos

Marisa Vlasic disse...

Oi Margarida, também adoro um peixinho e adorei as receitas, super saborosas e saudáveis!!

Beijinhos e muito, muito obrigada pelo seu carinho !!

São Ribeiro disse...

Uma refeição muito interessante
bjs

Sabor no Prato disse...

Oi Margarida. Não conhecia estas abas de pescadas. Que precinho camarada, não é? Este seu pratinho deve ter ficado tudo de bom :) Obrigada pela inscrição em meu canal no youtube, fiquei muito contente :)

Abraços. Fabiana.

Lurdes Losquinhos disse...

Olá Margarida
Que boa refeição e saudável.
Bjs

sandra neiva disse...

olá margarida,
não sei qual destas sugestões eu gosto mais, também quero um aquário no quintal ai que bom que era:)
mas também gosto tanto de fritatta e com cougettes ia saber tão bem, espero que a dieta esteja a correr bem:)

Beijinhos

Cuca disse...

Não conhecia as abas de pescada, mas ficou com óptimo aspecto e é muito económico :)

Beijinhos*

Partilhando Sabores e Receitas disse...

Que conjugação de ingredientes tão interessante! Gostei desta tua refeição saudável!

Rita disse...

Boa tarde!!!!

Hoje vim agradecer pela amizade
deixar um elogio pelo post ,obrigado por estar sempre comigo

Uma frase que gosto;

Um verdadeiro amigo é alguém que pega
a sua mão e toca o seu coração.

( Gabriel García Márquez

Bjusss
Rita!!!

Cacahuete disse...

Que rica horta...Eu nunca comi abas de pescada, mas fiquei com curiosidade.

Beijinhos

Paulo Herculano disse...

O teu marido é simpático eu diria esta mulher está maluca, mas ele chamou-te "tolinha" menos mal :D

Nunca pensei que a courgette tivesse tanta utilidade hehehehehe olha um docinho de courgette também fica muito bom :) ai espera está dieta, então esquece, não mas os teu pequeninos e o Luis não estão, então vá fazer doce ou compota de courgette para eles :)

Beijos

P.S. acho que não disse nada da refeição, ora bolas, abas de pescada tem alguma coisa que se coma? Tem bom aspeto mas deve ter pouco peixe, não?

Leonor Cerveira disse...

Olá...
Que optimo aspecto :).... Adorei ;)...
Beijocas
Leonor

http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

Josy disse...

Margaridinha, tendo peixe ja me conquista, sou super fã de peixes, assim como sou apaixonada pelas abobrinhas. Esse seu prato ficou fantástico e ficou mais saborosos ainda acompanhado com essa bela fritada. Uma bela refeição. Adorei a lembrança da Cuca do sitio do picapau. Era fã dessa série. Beijocas

Carla Sofia disse...

Olá,
Gostei imenso deste prato muito :)

Beijinhos
Carla Sofia
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt

Sileni Machado disse...

Nossa amiga, a sua quinta é um verdadeiro paraíso, quisera eu ter uma aqui tbm! Aahh eu adorava Sitio do Pica Pau Amarelo, era o meu programa favorito qdo criança. Hj tem desenho, mas prefiro a série! rs.
Bjs minha querida e parabéns por este belo e saboroso prato!
www.viveraprendendo.com

Guloso e Saudável disse...

Olá Margarida,
Lamento não termos aqui essas abas de pescada e a esse simpático preço, gostei muito da refeição sem dúvida foi aprovada por todos.
Beijo,
Vânia

Rosinha Benvenga e Teresinha Putrini Bortolotto disse...

peixinho com fritada de legumes perfeito bjs Rosinha

Tertúlia da Susy disse...

Aqui está mais uma maravilha de refeição.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/07/4-edicao-do-projeto-escolha-do.html

Brisa Maritima disse...

Olá querida,

Nunca comprei abas de pescada, mas pela tua descrição parecem de facto uma boa opção, adorei o aspecto delas já cozinhadas ! :)
Quanto à fritatta, porque pões fora as gemas ?
Dá-as aso gatos ou mesmo às galinhas que elas comem, é uma pena deitares fora, embora perceba que não as queiras consumir ! :)
A fritatta está com um aspecto delicioso também, foi um dois em um excelente ! :)

Beijinhos*