quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Pargo assado no forno/ Peixe espada assado


 Ora entao bom dia, boa tarde ou boa noite!!!

Ontem o meu maridao entrou outra vez de ferias, andamos outra vez em ponto morto, eheheheehe, o pior é que segunda feira é dia de ligar o piloto automatico e regressar á "treta" do meu trabalho arghhhhhh... que stress, odeio aquilo!!! Adiante que se faz tarde!!!... Ontem aqui em casa foi dia de peixe, peixinho para todos e para todos os gostos, uma numa versao mais light,, outro numa versao normal!! Aqui ha dias fui ao Pingo Doce e quando passei pela parte da peixaria perdi-me num pargo lindao que lá estava e numas postas de peixe espada que estavam completamente a rir-se para mim... Nao pensei 2x, trouxe os peixinhos e quando cheguei a casa, acondicionei-os na arca, direitinhos até serem usados!... Ontem entao foi o dia, acendi o fogao de lenha e lá assei o pargo com umas batatas, diz quem comeu que estava muito bom... nao sei, nao o provei!!! Entao eu fiz assim, coloquei o pargo num pirex e descasquei algumas batatas, cortei-as em palitos, e rodeei os peixito com elas, temperei com 1 ramo de cheiro verde, 3 dentes de alho laminados, 1 cebola cortada em meias-luas, 3 tiras de pimento vermelho, sal, 1 tomate bem madurinho e 1 fio de azeite, mexi tudo muito bem e levei ao forno para assar, deixei que tudo ficasse bem douradinho, mexendo de vez em quando e regando com o proprio molho!!!... Confesso que batatas assadas no forno, quer seja com frango, quer seja com peixe, é um prato que a todos agrada imenso! servi com uma saladinha de tomate e pepino!


Peixe espada assado no forno 

 Ora bem e quanto a mim, estou no 4º dia do meu desafio, confesso que ainda nao pequei vez nenhuma e me tenho mantido fiel aos meus principios, começando de manha bem cedinho, com uma bela caneca de leite e café com uma fatia bem fininha de pao de mistura caseiro, umas vezes sem nada, outras vezes com uma fatia de fiambre de frango ou perú. Tenho alturas em que a meio da manha nao como nada de nada, esqueço-me e quando me lembro estou em cima do almoço, mas se nao esquecer e a fome apertar lá marcha uma peça de fruta ou um copo de sumo de fruta natural (feito na bimby).
Na terça andaram umas senhoras batatas a perseguir-me elas estavam no blog da "Papoila"
no blog da "Fê - Na Cozinha Lá de Casa", eu pensei, pohhhh tenho que experimentar estas batatinhas, mas vou ter que as fazer numa versao mais light, sem queijo e com pouquinha gordura, e a nutricionista disse que uma batata do tamanho do meu punho era permitida por dia, ora, eu nao tenho comido nem arroz, nem massa e muito menos batata, decidi que tinha de experimentar, e so vos posso 
 dizer, alem do efeito visual que é maravilhoso, a batata parece que ganha um gosto completamente diferente, era tb o ideal para acompanhar o meu peixe espada no forno, ficou com um sabor excelente, uma versao com poucas calorias e que me soube realmente bem, acompanhada por uma saladinha de tomate e pepino.
Para a minha frigideira de barro, deitei 2 postas de peixe espada (sobrou para a refeiçao seguinte) 1 batata que descasquei e cortei em gomos, sem chegar á base para que esta fique inteira, temperei com 1 ramo de cheiro verde, 3 dentes de alho laminados, 1 cebola em meia-lua (cortada) 1 tomate bem madurinho cortado em pedaços, 1 colher de sopa de creme vegetal liquido BECEL e 1 pitada de sal levei tudo ao forno até estar assado e bem douradinho, regando de vez em quando com o proprio molho. 
 Se repararem, nem no pargo, nem no peixe espada eu adicionei vinho nem outro tipo de liquido qualquer, pois mantendo o forno (de lenha neste caso) a uma temperatura constante, os peixes largam o seu proprio liquido fazendo juntamente com os temperos um molho muito mais saudavel que eu uso para regar ao longo da assadura!!

Deixei-me dizer-vos só mais uma coisita minhas queridas, acreditem ou nao ontem pela primeira vez os meus pés arrefeceram completamente e senti que era desagradavel estar na rua com a aragem vinda lá do alto da serra, e isto ainda nem noite era, seriam cerca de uma 18:00, Setembro está mesmo á porta, e confesso que é um mes que começa com um significado muito especial para mim... chegando o dia eu conto, é aquele mes como fala a musica do José Alberto Reis, "Setembro, foi um mes eternidade, Setembro, sabe a mar e a saudade, nas memorias que teço, nao esqueço, esse encantado verao, que me deixou ancorado, só na solidao"..., a mim nao me deixou ancorada na solidao, pelo contrario... Mês magico!!!
(Aqui o aspeto da batatinha laminada)

Beijocas 


33 comentários:

Guloso e Saudável disse...

Bom dia Margarida,
Férias no verão, as crianças adoram a quebra da rotina...
Adorei as sugestões a forma que prefiro comer o pargo é no forno, já o peixe espada é também delicioso grelhado, com por exemplo molho de azeite e salsa.
Beijo,
Vânia

Sandra Batista disse...

Há bastante tempo que não faço um peixinho assado no forno ficou com muito boa cara, tenho de pôr mãos à obra!!
Beijinho

Paula Vieira disse...

Tou gostando de ver amiga, assim é que é.

Ontem tamb~em fizemos peixinho lá em casa, mas no forno electrico, o forno a lenha não cabia na porta...eheheh, tive de o devolver, pena minha deve ser uma delicia.
Beijinho
Paula

Felismina disse...

Gosto muito de peixe e se for no forno, melhor ainda!

Bjs.

Salsa Verde disse...

Que maravilha de pratos Margarida. Adorei os 2!
Beijinhos grandes,
Lia.

Flor de Sal disse...

Adoro peixe assado no forno! O seu está delicioso!

Kati Monteiro disse...

Margarida,
adoro peixe espada, é um dos meu preferidos.
Este seu prato ficou bem apetitoso, e com batata, sim, afinal você não deve passar fome, né?
Beijos

Kati Monteiro disse...

Oi Margarida, a BC da qual você fala é a BC das cores dia 21/09? Estou sabendo, sim!
Vou preparar algo bem gostoso!
Beijos

Rosinha Benvenga e Teresinha Putrini Bortolotto disse...

oi Margarida, bom dia peixe e tudo de bom e muito saudável,bjs Rosinha

Kati Monteiro disse...

Oi Margarida!
Sim, estou sabendo e estou animadíssima!
A Ana disse que ia mandar um e-mail coletivo para as 4. Estou aguardando.
Beijos

luci disse...

Que prato lindo imagino o sabor que delícia a batata ficou divina beijos

Cozinha de Mulher disse...

Bom diaaaaaaaaaa!!!
Eita.. eita.. eita... que essas delícias estão demais...
Gosto muito de peixe assado, mas nunca faço..rsr
Estão tão apetitosos esses pratos menina..
De dar água na boca..
Essas batatinhas laminadas estão um charme..
Parabéns pelos belos cardápios amiga..
Estão de arrasar..
Beijinhos
Sheila

Gabriela Palombo disse...

Que delicia adorei!!!!

Pitaco Gastronômico disse...

Olá Margarida, passei pra conhecer teu blog e me deliciei com esse peixe que deve ter ficado especialmente gostoso por ter sido feito no fogão a lenha!! Não foi isso mesmo?!

Já fiquei te seguindo e quero voltar para encontrar outras delícias.

Bjss, sucesso e um dia abençoado pra vc.

Se quiser me visitar, vai ser muito bem vinda.

Simplesmente Martha disse...

Que delicia de receita! ameii bejinhos tenha uma lindo dia

Ratatuis disse...

Que coisas boas esses peixinhos! Eu sou mais p'ró peixe do que p'rá carne; então estes pratinhos marchavam já hoje p'ró jantar ou p'ró almocinho! Têm um aspecto apetitosissimo!!!
:)
Beijinhos

Mayara disse...

Magui, eu não como peixe. Mas há alguém aqui que ia adorar, marido. Está lindo a batata lâminada. BEijos

O Cantinho da Sophia disse...

Gosto muito de peixe no forno. Os que mostras tem mesmo bom aspecto.
Beijinhos

Sabor no Prato disse...

Olá Margarida! Com certeza um prato delicioso!

Abraços, Fabiana.

Sofia.Lopez disse...

Que maravilha, Margarida, um peixinho assado no forno é sempre muito bem vindo!! Gostei dos 2, tanto o pargo como o espada estão deliciosos!!
As batatinhas com esse efeito ficou bem giro :)

Aproveita bem os dias de férias e não penses na 2ªfeira que vem...vais ver que depois voltas ao ritmo num instante:)

Beijinhos

Catarina Sá - A Cozinha da Kinhas disse...

Olá Margarida!! Adoro peixe assado, os teus ficaram com um aspecto delicioso!!!

beijinhos

Ana Claudia disse...

ja estava com vontade de comer a batata da Fê, deu agua na boca, e vc ainda fez light, delicia, eita que a maninha pegou de bravo mesmo a RA...Forçaaa....
Saudade docê viu...
Beijinhos
Aninha

Patricia Galis disse...

Amo peixe assado e depois tudo que fez adorei.

Andréa disse...

Olá minha querida,
faço peixe aqui em casa uma vez por semana, poderia fazer mais
vezes mas o meu filho não gosta, peixes são mais saudáveis.
O seu prato ficou tudinho de bom e um peixinho assado é irresistível
adoro!

Beijinhos e ótima noite!

B. V. disse...

Peixe delicioso faz tempo que não como.
beijo

Joana disse...

Margarida qual deles o melhor :)
Dois pratos deliciosos! Peixe é sempre uma marvilha!
Um beijinho

Josy disse...

Portuleirinha, adoro esse peixe o Pargo e feito no fogão a lenha imagino a delicia que ficou, eu quero um fogão a lenha ai como quero amiga!! Adorei o peixe. Peixe espada nunca provei, mas só pelo fato de ser peixe já gosto e como gosto. Beijinhos amiga querida

são33 disse...

GOSTEI DE AMBOS UM PEIXE ASSADO SABE SEMPRE BEM.
BJS

Belocas disse...

Uma delícia:)
Bjs

cristina fonseca disse...

Gosto muito de peixinho no forno! O teu ficou de babar!!!!
Beijinho grande amiga :)

Papoila disse...

Adoro peixe e esses estão incriveis. Bjs

Mãos de prata disse...

Embora não goste muito de peixe ,o pargo é dos meus favoritos e no forno então ( e de lenha!!) nem se fala.
(Margarida: será impressão minha ou as letrinhas aqui do blog "encolheram"??)
Bj
Márcia

ANDRÉA disse...

Oi Querida,
Faz tempo que eu não como Peixe Assado.
Vc me deu uma ótima ideia para o final de semana!

Obrigada
Beijos
Andrea