sexta-feira, 20 de julho de 2012

Esfiha da Josy


Bom dia, bom dia gente linda \0/, mais uma sexta que chegou, menos uma semana que falta para ficar em casa de ferias\0/\0/\0/....


Olhem, só a Josy ja a pensar... "me plagiou, socorro... nao se pode mais confiar na "Portuleira"", é amiga ás vezes julgamos poder confiar nas pessoas e nos entra cada surpresa pela porta dentro... que quando saem nao deixa saudades nenhumas... Mas este nao foi o caso né minha amiga Josy???

Definir a Josy??? eheheheh coisa mais façil nao ha... aquariana de gema como eu, guerreira, forte, mulher de armas, luta pelos seus objectivos... andamos sempre um passo na frente dos outros, originais... amantes da vida e da natureza, mas acima de tudo aquela companheira, amiga que está sempre ali, com quem brinco, e que brinca comigo de igual forma, damos valentes gargalhadas as duas né??? Se nos conhecemos??? conhecemos sim, ja nao somos só palavras, nem fotos, ja ouvimos a voz uma da outra, ja nos vimos, ja passamos bons bocados nas tardes de domingo... eita amiga que saudades, ja lá vao uns anitos de camaradagem, minha amiga, minha irma de coraçao ... nao conhecem a Josy??? conhecem sim, todo o mundo conhece a Josy, lá do "cozinhando com a Josy", e eu nao estou a passar graxa, nem nada que com isso se pareça, mas a Josy é tudo isso, fico mais que feliz por um dia termos cruzado nossos caminhos e sei que nossos caminhos jamais serão paralelos, sei que vc é amiga para a vida!!! Obrigado!!!


Eu vi estas Esfihas, lá no blog da Josy e trouxe a receita, foi uma das receitas que eu fiz para o niver dos filhotes!! Gente... façam... façam e provem que tenho a certeza que vai ficar mais que aprovada,,, sao uma delicia!!!

Mas eu tenho um grande defeito, é que a primeira coisa que me chamou a atençao foi o nome arabe das ditas, e como tal, fui ter de pesquisar, saber um pouco mais da Esphia!!


Esfirra ou esfiha é uma pequena torta assada 
originária da Siria e do Libano e encontrada em 
outros países do Medio Oriente, como a Jordania, 
Israel e Iraque, além do Brasil e Argentina, para 
onde foi levada por imigrantes árabes (sírio-
libaneses) e tornou-se extremamente popular.
Existem diversas receitas de esfirra. A forma 
tradicional sempre é feita com massa de pao, assada 
no forno, com recheios que podem ser de carne 
bovina, carne de carneiro, queijo, coalhada ou 
verduras temperadas.
As esfihas podem ser abertas, ou fechadas como 
estas (nao vou colocar uma fonte concreta de onde 
eu tirei isto porque fui pesquisar a varios locais, é 
apenas um resumo do que eu achei mais 
importante).



No meu caso nao foi com carne que eu recheei, mas sim  com queijo e fiambre, mas da proxima vou experimentar com carne...

Bora lá comigo para a cozinha que vamos fazer as esfihas da Josy que sao simplesmente deliciosas!!!


* 300 gr de leite
*5 colheres de sopa de oleo (usei de amendoim)
*100 gr de margarina (usei de soja)
*30 gr de fermento de padeiro (usei 1 colher de sobremesa de fermipan)
*1 colher de sopa de açucar
*1 colher de cha de sal (uso flor de sal por ser mais saudavel)
*600 gr de farinha (usei da extra fina da Nacional)
*1 gema para pincelar

Fiz uma esponja dissolvendo o fermento, com 2 colheres de sopa de farinha, o fermento e o sal numa chavena de leite. Deixei crescer por 10 minutitos.

De seguida acrescentei os restantes ingredientes  e sovei bem a massa ate que ela se começou a soltar das maos, ficando lisa e homogenea.

Nao precisamos deixar crescer, e numa superficie enfarinhada, abrimos a massa com o rolo, aqui eu fiz diferente da Josy, ela cortou a massa em quadrados e eu cortei em circulos que recheei com queijo e fiambre e depois fechei da seguinte forma:


Espero que consigam perceber o esquema.

Pincelei com a gema do ovo, e por cima polvilhei com sementes de chia.

Levei ao forno pre aquecido entre 180º-200º até estarem douradinhas!!!


Espero que gostem da sugestao!!

Josy aqui em casa foram provadas e aprovadas, por miudos e graudos ehehehehh!!

Beijocas


23 comentários:

são33 disse...

NÃO CONHEÇO A JOSY MAS TENHO UM CARINHO ENORME POR ELA , É UMA PESSOA MUITO QUERIDA.
AS ESFIHAS FICARAM PERFEITAS , E IMAGINO QUE UMA DELICIA.
BOM FIM DE SEMANA
BJS

Guloso e Saudável disse...

Oi Margarida,
Ficaram lindas e certamente deliciosas as esfihas e depois de passar pela prova de fogo do niver da criançada, está super aprovada a receita, também envolvendo a Josy e a Margarida tanto a receita como a preparação são ótima.
Feliz dia do amigo, bom final de semana, beijo,
Vânia

mariana/receitas para a felicidade disse...

Também já tinha visto a receita e fiquei com vontade de fazer, talvez seja desta Margarida. Beijos e óptimo fim de semana.

Ângela disse...

Humm, Margarida parece-me muito bem essas.... tenho que ir ver o nome :)... Esfihas! :)
Com carne também devem ficar divinais!
Beijinhos

belinha disse...

Devem ser muito bons.
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

Cris disse...

Margarida que grande maldade !!! Uma pessoa aqui cheia de fome ... a penar pelo almoço ... e tu pões uma coisa destas????
Deve ser bem delicioso !!

Beijinho e bom fim de semana.

PS: vou levar a receita ! hihihihi

saboracasa disse...

Bom fim de semana :)

luci disse...

Ai que delícia Margarida eu adoro esfinhas ,a Josy é muita querida mesmo.
Feliz dia do amigo e bom final de semana beijos

Andréa disse...

QUERIDA MARGARIDA,
A JOSY É TUDO ISSO E MUITO MAIS, É UMA AMIGA QUERIDA AO QUAL GOSTO MUITO E VC TBM!
AS ESFIHAS FICARAM PERFEITAS E TEM GOSTINHO DE QUERO MAIS!

FELIZ DIA DO AMIGO!
UM EXCELENTE FINAL DE SEMANA!
BJS ♥

arte da sadhia disse...

hummmm que delicia ...adoro esfihas ..e a sua esta perfeita ..parabens amiga receita mega gostosa ..hummm amei

bjinhos

Cozinha de Mulher disse...

Bom dia minha amiga Margarida...
Primeiro quero te deixar milhões de beijos.. e te desejar um dia mais que lindo.. Afinal hoje é o dia do Amigo.. e eu não poderia passar por aqui sem dizer que você é uma amiga muito querida.. daquelas que entram em nossas vidas e já amamos de cara.. Você tem um jeito lindo de ver a vida e o mundo... e eu a cada dia admiro mais a pessoa que é a Margarida..
Então.. "Obrigada por estar aí, mas bem aqui pertinho do meu coração"
Um feliz dia do Amigo viu"

E sobre as esfirras eu adoro!!
Hummmmmm e pra ficar ainda mais saborosa... um molhinho de pimenta.. ai que tudo de bom... srsr

Beijokas
Sheila

Simplesmente Martha disse...

Que deliciaa! amo salgados a receitas é ótima!beijinhos aii que blog delicia!

Mayara disse...

Oi Margarida. Esfiha, é o salgado que mais gosto, de carne picada. Feliz dia do amigo. BEijos.

Sandra Batista disse...

Olá Margarida! Ficaram perfeíssimos...eu comia já uns quantos agora para o lanche, abrim-me o apetite amiga...:P
Beijinho e feliz dia do AMIGO!

Paula Vieira disse...

Que otimo aspeto, já se lanchava.
A Josy é uma querida sim.
Beijoca grande

Paula

Ana Claudia disse...

Florzinha, hj é dia do amigo!! Desejo que nossa singela amizade que começou a pouco tempo e que já tem grandes laços perdure para todo sempre!!
E a Josy? nem é necessário colocar mais palavras! Ela é tudo que escreveu!
Você ainda completou com a pesquisa sobre a esfiha!!
Beijos querida!
ótimo final de semana!
Aninha

Moranguetes disse...

Olá amiga !
Hummm, que delicia, ainda para mais a esta hora, já comia uns 2 ou 3. Adorei !
Obrigada pela tua mensagem deixada no meu cantinho, és muito querida!
Beijinhos e bom fim-de-semana !

Érica disse...

Que lindas ficaram e deliciosas, a Josy tem muitas receitas de dar água na boca.
bjs

Artes da Mel disse...

Margarida querida, mas que delícia!!! Preciso tomar coragem pra arriscar fazer esfiras, acho que não consigo moldá-las tão bem!
Bjssss
Mel

Patricia Galis disse...

Nossa que delicia adorei..

Um amigo verdadeiro é alguém que crê em ti ainda que teu deixes de crer em ti mesmo.
Feliz dia do amigo.

Josy disse...

Portuleira minha linda Margarida perfumada, cheguei faz 1 hora atrás de São Paulo, e vou visitar as amigas amanhã com calma, mas não poderia deixar de vir aqui. Assim que vi Esfihas de Josy, pensei, olha só, fui dar um passeio em terras lusitanas hehe. Vc me emocionou, me deixou muito feliz com suas palavras doces e carinhosas ao meu respeito, saiba que o sentimento por ti é o mesmo, vc sabe o quanto gosto da sua amizade e do quanto a acho uma mulher forte e corajosa e muito amiga. Adorei suas esfihas, ficaram lindas com as sementes de chia. Amanhã não vou esquecer, é a Blogagem das Cores do Arco Iris, estarei aqui com certeza. Bjos minha querida amiga, obrigada pelo carinho

Diana disse...

Josy minha amiga tão querida da blogosfera. Feliz dia do amigo.
bjos

Joana disse...

Ficaram com um aspecto verdadeiramente delicioso :)
Um beijinho