segunda-feira, 16 de julho de 2012

Chanfana


Bom dia, bom dia meus amores!! Um excelente dia de sol, que nos foi oferecido hoje... Daqueles dias em que nao apetece muito estar fechada dentro de uma sala mas tem que ser!!!!

Hora hoje vou apresentar um prato bastante tipico aqui da minha terra!!! 

O seu ex libis é em Vila Nova de Poiares, mas desde que eu me conheço por gente sempre me lembro de comer chanfana em grandes eventos como casamentos batizados e sempre que tinhamos pessoas lá em casa era quase uma obrigaçao ter esse prato!!

Minhas queridas mais um vez vai ser um post bem rapido, pq o  meu computador nao liga Á corrente e mais uma vez tou com o do meu filho que tem o teclado avariado.... logo ja devo ter o meu...  ufaaa!!!!!!



A chanfana como ja perceberam é carne de cabra ou ovelha ja velha, é uma carne menos calorica e de um sabor muito caracteristco, simplesmente deliciosa, quando está a assar, a nossa casa fica com um excelente cheirinho... Dependendo da idade das ditas a carne pode demorar mais ou menos tempo a cozinhar, pode ser feita em forno eltrico, num refratario, mas quem lhe tira os tachos de barro pretos e o forno de lenha, tira o verdadeiro sabor desta carne!!!!


Eu em casa faço ligeiramente diferente da tradicional em que metem varios condimentos e gordura, a minha fica mais leve e o meu marido gosta bem mais, quanto aos meus filhos minhas lindas podia dar-lhes todos os dias, eles adoram!!!!


Bora lá para a cozinha que eu vou ensinar-vos a fazer uma chanfana a minha maneira que vcs vao adorar!!!!


*chanfana cortada em pedaços
*1 fiozinho minimo de azeite
*6 dentes de alho
*1 folha de louro
*1 ramo bem grandinho de cheiro verde a gosto
*1 pitada de flor de sal
* vinho tinto de boa qualidade (geralmente eu uso os das castas do Douro)


Coloca-se a chanfana num tacho de barro preto (nao têm podem usar um pirex ou aluminio) e adiciona-se todos os temperos, rega-se com um pouquinho de vinho e mexe-se bem, deixa-se marinar no frio (eu costumo temperar a hora do almoço para assar ao jantar).

Na hora que vai a assar, tapa-se a carne com vinho e levamos ao forno bem quente, virando de vez em quando, para que doure de todos os lados! A minha demorou cerca de 2,5horas a assar!

Servi com batatas cozidas com a pele e uma maravilhosa salada verde!!!


Espero que gostem da sugestao!!!!


Beijocas


17 comentários:

Cris disse...

A primeira vez que comi foi em Sandomil. Era eu menina e moça ehehehehe A avó do meu marido fazia tão bem :) O teu ficou de babar! Muito suculento !! Olha ... sabes que mais? Já comia ... :D

Beijinho e boa semana !!

Guloso e Saudável disse...

Oi Margarida,
Adorei conhecer melhor a chanfana, também a origem e a história que envolvo esta delícia gastronômica da Beira.
Da próxima vez que for a Portugal vou saborear a chanfana.
Beijo, boa semana,
Vânia

Ana Claudia disse...

Amiga querida, a festa foi um sucesso, depois te mando um email.
Gostei desse prato, mas nunca comi ovelha nem cabra, tem bom aspecto!!
Beijos e boa semana1
Ana Claudia

Cozinha de Mulher disse...

Ai minha amiga... Que coisa mais gostosa..
Gente!! Parece tão suculenta... ai que a boca agora encheu de água... e desejei por esse pedaço aqui de uma forma que nem imagina.. rsrsrrs
Ai que tudo assim quentinho, com um arroz branquinho e essa saladinha..
Ai que eu não queria mais nada..

Estou aqui tentando organizar o seu email.. já.. já envio.. é que segunda-feira aqui na empresa é meio corrido.. srrrsrs

Um beijo e uma semaninha mais que especial pra você viu??

luci disse...

Que prato lindo Margarida e deve ser delicioso gostei muito.
Boa semana beijos

Andréa disse...

QUERIDA MARGARIDA,
A PANELA DE BARRO DEIXA A COMIDA MAIS APETITOSA E SAUDÁVEL, ADOREI A TUA SUGESTÃO, CARNE DE OVELHA
TEM UM SABOR ESPECIAL, FICOU COM UM ASPECTO DELICIOSO!

BEIJINHOS E ÓTIMA SEMANA!

belinha disse...

Gosto bastante de chanfana apesar de fazer poucas vezes.
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

arte da sadhia disse...

margarida que delicia de receita eu adoro ..essa carne é divina mesmo e aroma dela pela casa nos deixa com fome não é mesmo ??? aqui emc asa mamãe faz sempre ..bjão boa segunda aí quente e aqui muito frio e chuva
bjão

saboracasa disse...

Esta chana faz-me recordar os tempos de criança em casa da minha avó - adorava!!!

Formiguinha disse...

Olá Dona Guida:)

Para mim só as batatas e a salada, se faz favor.
Gosto tanto das cabrinhas ou ovelhas vivas, no prato nem vê-las. É carne que não gosto mesmo, não adianta insistir porque não vai:)

Boa semana!
Beijinhos

Simplesmente Martha disse...

Que delicia de água na boca! beijnhos

Papinha Doce disse...

Olá Margarida,
só à cerca de dois anos provei chanfana, feita tradicionalmente e deixa-me dizer-te que adorei, pelo que fiquei com água na boca.
Beijinho

O meu pensamento viaja disse...

Não há regime que aguente estas deliciosas tentações.
Beijo

Fê Dayrell disse...

Margarida me deu água na boca, nunca comi e não sei o que é chanfana, mas me deu uma vontade louca de experimentar.
bjo

anapaulaml disse...

Olá,

Gosto muito de Chanfana, mas nunca fiz e já não como há muito tempo. Costumava almoçar num restaurante em que uma das especialidades era a Chanfana e adorava.

Vou levar a receita e um dia vou experimentar.

beijinhos

Anouska disse...

Nunca comi chanfana, por incrivel que pareça! Tem um óptimo aspecto, um dia destes tenho mesmo de experimentar! Beijinhos

Josy disse...

Margarida querida nunca provei carne de cabra ou ovelha, o aspecto está de babar, bem assadinha e douradinha e de dar água na boca. Bjos amiga ótima semana