sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Bolo de Café

Este é mais um bolo da "confeitaria hummingbird", é um bolo menos doce que os que estamos habituados, mas para os mais gulosos podemos sempre colocar uma receita de creme de chocolate e torna-lo num bolo moca... simplesmente divinal...


Mas passemos ao bolo:





INGREDIENTES:


  • 2 Colheres de sopa de cafe granulado

  • 450 gr de manteiga sem sal

  • 450 gr de açucar em po

  • 8 ovos

  • 450 gr de farinha sem fermento

  • 2 colheres de sopa de fermento em pó

  • 2 colheres de sopa de cacau em pó

PARA A COBERTURA:

  • 250 gr de açucar em pó 

  • 80 gr de manteiga sem sal á temp ambiente

  • 25ml de leite gordo

  • Algumas gotas de essencia de baunilha

  • 6o gr de chocolate preto ralado ( com o ralador do queijo)




PREPARAÇAO:

Para a essencia de café, junte o cafe granulado com 170 ml de agua, numa caçarola pequena e deixe levantar fervura sobre lume medio. Deixe ferver ate que o liquido fique reduzido a metade e depois retire do lume e deixe arrefecer completamente. Reserve uma colher de sopa da essencia para a cobertura.

Pre aqueça o forno a 170º.

Misture a manteiga, o açucar e a essencia de café fria com a batedeira, bata ate que todos os ingredientes estejam bem ligados.

Adicione os ovos 1 a 1 batendo bem entre cada adiçao, junte a farinha, o fermento em pó e o cacau e mexa bem ate que estejam todos os ingredientes estejam bem imcorporados e a massa leve e fofa.

Verta a mistura para a forma previamente preparada e alise com uma espatula.

Leve ao forno cerca de 40 minutos ou ate que a massa fique castanha e fofa. 

Deixe arrefecer o bolo na forma durante alguns minutos.

Enquanto o bolo arrefece completamente prepare a cobertura:

Bata o açucar em pó com a manteiga na velocidade media, ate que a mistura fique bem ligada.

Coloque a batedeira na velocidade baixa. Junte o leite, a essencia de café que reservou e a essencia de baunilha numa tigela á parte e va adicionando á mistura de manteiga com uma colher.

Uma vez incorporado o leite coloque a batedeira na velocidade maxima e bata pelo menos 5 minutos ate a cobertura estar leve e fôfa, quanto mais bater mais leve e fofa ficara a cobertura.

Verta a cobertura em cima do bolo polvilhe com cacau em pó e com as raspas de chococlate negro.

Espero que gostem da sugestao!!!





"Das maravilhas que cultivo em minha vida
Podem ter toda a certeza que a vossa amizade 
é uma delas!!"

14 comentários:

NATÉRCIA disse...

Margarida, o teu bolo ficou um sucesso...um beijinho e um bom fim de semana.

Ângela disse...

Que maravilha Margarida!
Posso levar uma fatia para o lanche?? :)

Beijinhos

Viciante disse...

Olá!

Gostei muito dessa receita!

Bjs e bom fim-de-semana

argas disse...

Que bolo guloso!

Josy disse...

Bem eu queria uma fatia agora, olha que fatia mais úmida do jeito que gosto. Muito boa a receita Portuleirinha, gostei imenso..Bjos

receitas para a felicidade disse...

Esse interior já nos diz tudo Margarida, só pode estar uma delicia esse bolinho

beijinhos amiga e tem um excelente fim de semana!!

Luisa Alexandra ♥ disse...

O bolo tem um aspecto tão guloso!
Que bem sabia agora uma dessas fatias, com a chuva que está lá fora só mesmo um bom bolo para animar!

MissB disse...

Ficou um espectáculo este bolinho! :D

Andreia disse...

Acho que a cobertura dá todo outro ar à coisa... Em cheio, Margarida! Esta com muito bom aspecto. Um beijinho

Doce Final Feliz disse...

que bolinho!! um aspecto formidável..

bjus
Cila

Elsa disse...

Então não gosto? Ia já uma fatia, assim tamanho gigante.
Beijocas

Miriam disse...

Olá Margarida,

Adoro Bolo de Café, receita aprovada!!!

Que o Seu Fim de Semana seja Harmonioso e feliz!!!
1000 beijokinhas

Ana Jesus - Cozinha com Arte disse...

este bolo ficou com um aspecto muito fofo e o recheio muito leve, deveria estar delicioso.

já te estou a seguir, visita o meu blog.
http://ajarquitecta.blogspot.com

ELIANA-Coisas Boas da Vida disse...

bolo de café deve ser muito saboroso vou levar receitinha para provar!!
beijo e bom fim de semana!