sexta-feira, 2 de setembro de 2011

De volta!!!!!!!! Bolo castanho e branco com creme custard

Gente estou de volta... nao prometo postar todos os dias, mas sempre que tenha um tempinho de todos os afazeres que me propus realizar eu passo por aqui, vou tentar ser mais assídua nas visitas aos vossos cantinhos.


Voltei logo num dia super especial para mim... faço hoje 17 anos de casa.. como o tempo vôa... mas como diz uma musica "Entre tapas e beijos, é ódio, é desejo, é sonho é ternura, um casal que se ama até mesmo na cama, provoca loucura, e assim vou vivendo, sofrendo e querendo esse amor doentio, mas se falto para ele, meu mundo sem ele também é vazio"... e assim vamos levando a vida e sobrevivendo aos percalços que nos sao impostos... mas eu vou vendo isso como pedras sobre as quais formamos uma escada e e com mais uma vitoria é mais um degrau que subimos na nossa caminhada a dois.... vou deixar a receita de um bolo que eu fiz nos meus anos e que fica muito bom...





Andei até á ultima sem saber que massa de bolo havia de fazer... rebusquei os meus livros de culinaria, os meus cadernos de receitas, as minhas revistas... mas queria algo diferente... e olhem posso-vos garantir que saiu mesmo algo de diferente, um bolo pouco doce, nada de nada enjoativo e mto saboroso, tao saboroso que 7 pessoas comeram mais de meio bolo rsrsrsrsrs...


Mas chega de conversa... vamos á receita:

INGREDIENTES:

BOLO NEGRO

280 gr de farinha de trigo (usei extra fina da nacional)

400 gr de açucar

1/4 colher de sal fino (eu como usei manteiga meio sal, nao deitei o sal fino)

200 gr de manteiga sem sal

4 colheres de sopa de cacau

250 ml de agua a ferver

125 ml de leite coalhado (este leite é dificil de encontrar nos supermercados, pelo menos aqui onde eu vivo, mas pode-se fazer em casa, que é o meu caso, mede-se ligeiramente menos a quantidade do leite e acrescenta-se o resto com vinagre ou sumo de limao, eu uso sumo de limao,ate perfazer a quantidade pedida, espera-se alguns segundos e usa-se assim).

2 ovos

1 colher de cha de bicarbonato de sodio

1 colher de cha de extracto de baunilha (eu usei baunilha em pó)

PREPARAÇAO:

Numa tigela combine a farinha, o açucar e o sal.

Numa caçarola derreta a manteiga, junte o cacau e a agua a ferver, deixe ferver por 30 segundos e retire do lume.

Adicione esta mistura á farinha e bata bem, eu bati cerca de 5 minutos.

Adicione o leite coalhado, os ovos, a baunilha e o bicarbonato de sodio. Bata bem ate obter uma massa homogenea.

Verta para uma forma untada (eu uso spray desmoldante) e leve ao forno pre aquecido a 180º cerca de 20 minutos, ja sabe, depende de forno para forno, faça o teste do palito.

Desenforme e deixe arrefecer.

BOLO BRANCO

280 gr de farinha

400 gr de açucar

1/4 de colher de cha de sal fino

200 gr de manteiga sem sal

3,5 dl de leite coalhado (ver dica anterior)

2 ovos

1 colher de cha de bicarbonato de sodio

1 colher de cha de extracto de baunilha (usei baunilha em pó)

PREPARAÇAO:

Numa tigela combine a farinha, o açucar e o sal.

Numa caçarola derreta a manteiga.

Adicione a manteiga derretida á farinha e bata bem, junte os ovos, o leite coalhado, o extracto de baunilha e o bicarbonato de sodio, bata ate obter uma massa homogenea.

Verta para uma forma untada (a forma tem de ser do mesmo tamanho da anterior) e leve ao forno pre aquecido a 180º cerca de 20 minutos, ou ate estar cozido.

Desenforme e deixe arrefecer.



CREME CUSTARD

1L de leite frio

5 colheres de sopa de farinha custard

6 colheres de sopa de açucar

3 cascas de limao

2 paus de canela

100 gr de manteiga



PREPARAÇAO:

Numa caçarola dissolva a farinha com o leite, junte o açucar, as cascas de limao, o pau de canela e a manteiga e leve ao lume, ate engrossar mexendo sempre, nao deixe atingir o ponto estrada, um pouco menos, retire do lume ( eu costumo nesta altura dar-lhe uma batidela com a batedeira para o creme ficar mais fofo).

Corte os bolos no sentido longitudinal e no prato onde vai servir coloque uma camada de bolo de chocolate, espalhe creme por cima, cubra metade do bolo de baunilha, espalhe creme, depois outra de chocolate e mais um pouco de creme e finalize com a de baunilha (ou pode dispor a ordem ao seu gosto rsrsrsrs).

Com o restante creme custard cubra o bolo e decore a gosto, eu usei drageias coloridas, foi o mais simples possivel, vcs podem ter mais imaginaçao e decora-lo de uma forma mais bonita, com chantilly ou outro tipo de creme.



So vos posso dizer que é um bolo que fica bastante humido, apesar das 400gr de açucar nao é nada doce nem enjoativo, um bolo a continuar a fazer.

10 comentários:

G de Guloseimas disse...

800 gr de açúcar??? Pelo que percebi são 400 no bolo branco + 400 no negro + 6 colheres no creme...
Ai... este acho que fica só pelo babar mesmo. Comer não dá. 800 e tal gramas... ai mãe, minhas ancas!!!! :))))

Felismina disse...

Olá Margarida é bom ter-te de volta...os meus Parabéns pelos 17 anos de casamento.

Bjs :)

são33 disse...

OLÁ MARGARIDA!!
AINDA BEM QUE VOLTAS-TE. E LOGO COM UMA TENTAÇÃO DESSAS, FICOU LINDO.
ADOREI O INTERIOR, PARECE-ME BEM APETITOSO.
PARABÉNS
BOM FIM DE SEMANA
BJS

paula MARIANA disse...

OLAAAA QUERIDA AMIGA MARGARIDA!!

Que saudades mulher, andavas desaparecida e já te estranhava mas ainda bem que estás de volta e com as tuas belas receitinhas, o teu bom humor, as tuas boas energias...Estou muito feliz com o teu regresso e queria também dar-te os meus parabéns pelo aniversário de casamento. Que contem muitos mais com muita saúde, amor e alegrias.
Que bolinho tão guloso mas vindo de ti isso já não é de admirar,

beijinhos, bom regresso, tudo de bom e tem um excelente fim de semana!!

(eu vou para a caminha que amanhã vou até ao meu Alentejo ver a família)

Lina disse...

Olá, Margarida!Que bom ter-te de volta!Parabéns a vocês nesta data tão especial, este mês também comemoro o aniversário do meu casamento!Gostei muito do bolo, deve ter ficado delicioso e além disso ficou lindo! Quando quiseres podes passar lá no meu cantinho para tomar um café, serás sempre bem vinda!
Beijinhos

Andréa disse...

SEJA BEM VINDA MINHA QUERIDA FLOR!
PARABÉNS QUE VOCÊ TENHA MUITOS ANOS DE VIDA E SAÚDE, E SEJA SEMPRE ESSA PESSOA MARAVILHOSA QUE VC É!
O BOLO FICOU LINDO E DELICIOSO COM CERTEZA!

UM GRANDE BEIJO DA AMIGA,
ANDRÉA...

Sofia.Lopez disse...

Olá Margarida,
que bom ter-te de volta! Parabéns pelos 17 anos de casamento, desejo-vos muita saúde, amor e felicidade... tudo de bom!:)
Lindo bolo, uma verdadeira delícia!
Beijinhos e bom fim de semana!

Josy disse...

Vim buscar minha beijoca,poxa amiga até que enfim, estava doida de vontade de digitar aqui:
PORTULEIRAAAAAAAA querida que saudades de vc. Ainda bem que de vez em qdo dá pra papear um pouco no msn né. Adorei sua trovinha no meu blog, estava sentindo falta viu? Não vim ontem por que não estava conseguindo deixar comentario. Mas ora, ora, o que temos aqui...esse belo e delicioso bolo e o que é melhor pra comemorar 17 anos de casada. Parabéns minha flor, que voce faça mais 17, mais 17 e por ai vai de muito amor, cumplicidade, companheirismo junto com seus filhos. O bolo ficou magnifico, e essa fatia me deu água na boca.Adoro bolos com esse creme. Amei, e não some amiga, vc faz muita falta na blogsfera....bjos no seu coração

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

Deve ser um bolo bem guloso amiga e acredito que vala a pena...bjokinhas e parabéns muitas felicidades

Atelier Glacê Real disse...

Olá minha querida Margarida!
Que bom que está de volta...saudades de você.
Nada melhor do que um bolo maravilhoso desses para a comemoração do niver de casamento...parabéns ao casal!