terça-feira, 5 de julho de 2011

Baguete folhada de atum/bacalhau

Antes de mais peço imensa desculpa por andar tao desaparecida das vossas cozinhas e das vossas deliciosas comidinhas, mas ando a ver se dou uma volta á minha vida e a primeira de todas vai ser sair de Portugal, digamos que estamos a estudar para onde havemos de ir e isso tem-nos mantido um pouco ocupados, as nossas opçoes sao o Brasil e a Madeira, estamos a estudar os prós e os contras, neste momento ainda nao ha certezas, veremos...
E a outra novidade é que o doces tentacoes ja está bom... Veremos o que irei fazer com ele e o que a vida me reserva.


     E como sempre vou postar um paozinho que tirei de uma revista do meu amado Brasil, e posso garantir-vos que é deliciosa, vale a pena mesmo experimentar:



INGREDIENTES:

  • 30 gr de fermento de padeiro

  • 1 colher de sopa de oleo (eu desta vez usei azeite porque ñ tinha em casa oleo puro milho nem girassol)

  • 1 colher de sopa de leite em pó

  • 1 colher de cha de sal

  • 3 colheres de sopa de açucar

  • 300 ml de agua morna

  • 600 gr de farinha tipo 55 (eu usei a extra fina da nacinal)

  • 100 gr de farinha integral

  • 100 gr de manteiga

  • 250 gr de atum

  • 200 gr de queijo ralado




PREPARAÇAO:

Dissolva bem o fermento no açucar, mexendo bem com uma vara de arames.

Acrescente a agua, as farinhas, o leite em po, o sal e o oleo. Bata bem com a batedeira (pas de pao) cerca de 5-8 minutos, ate formar uma bola e a massa se começe a despegar do fundo da bacia.

Deixe descansar cerca de 20 minutos ou ate dobrar de volume.

Abra a massa com o rolo deixando-a bem esticada e passe uma camada (eu passo uma camada bem fininha nao chego a usar as 100 gr que a receita recomenda) de manteiga por toda a massa com uma espatula.

Aplique o atum e o queijo ralado e enrole a massa como se fosse uma torta, corte-a no sentido do comprimento, coloque uma tira sobre a outra formando um X e forme uma trança. Torça as tiras virando o recheio para cima (eu esta operaçao já a faço dentro do tabuleiro onde vou levar a baguete ao forno).

Leve ao forno pré aquecido a 170º num tabuleiro forrado com papel vegetalcerca de 40 minutos, ate ficar douradinha.




A baguete de bacalhau é exactamente como a de atum, substitui-se o atum por 300 gr de bacalhau, e faz-se um refogado com 1 cebola grande, 0,5 dl de azeite, salsa a gosto, 3 dentes de alho, 1 folha de louro e umas folhinhas de tomilho.

Quando a cebola começar a ficar translucida adiciona-se o bacalhau e deixa-se cozinhar cerca de 15 minutos.

A massa ja está leveda, e repete-se a operaçao da de atum.

10 comentários:

Felismina disse...

Margarida a vida não está nada facil é uma dura realidade... espero que corrar tudo bem seja qual for a tua opção... quanto a receita parece-me maravilhosa...

Bjs.

Daniel Deywes disse...

Vou testar em casa essa receita, mas farei sem atum, porque eu sou o unico que gosto de atum em casa ...


abraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com

Ana Rita disse...

Esta receitinha tem optimo potencial Margarida...Tenho de fazer!!!!
Quanto á viagem acho que já há muitas pessoas a pensar como tu e pode ser até uma coisa boa...

Bjoka
Rita

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo disse...

Margarida,
Amiga a vida esta mal em qualquer lugar... Aqui nos USA com o dollar baixíssimo, também já pensei voltar para Portugal não sei quantas vezes.
O teu pãozinho esta com um ótimo aspecto : ) Ainda bem que o Doces Tentacoens esta a funcionar bem, depois diz o que vais fazer ; )

Beijinhos maninha desaparecida.

Josy disse...

Que belo pão Portuleira, ficou lindissímo e com certeza delicioso
Portuleira querida vou ficar na torcida pra vc vir prá cá, assim de Portuleira vou te chamar de Brasilal....heheh
Vem pra cá vem amiga, diz que sim diz....bjos

são33 disse...

FICOU EXCELENTE E IMAGINO QUE BEM DELICIOSO.
BJS

Xana disse...

A baguete está com óptimo aspecto mesmo!!!
Quanto à tua opção de sair, só te posso desejar tudo de bom, e k escolhas o que for de melhor para ti e tua família :)...
beijinhos

Andréa disse...

OLÁ QUERIDA MARGARIDA!
QUE LINDO SEU PÃO, VOU TENTAR FAZER, ESTÁ MUITO APETITOSO!

UM GRANDE BEIJO,
ANDRÉA....

Duxa disse...

Olá Margarida, parece que este país não está a deixar alternativas ao seu povo:(
Os teus pães devem ficar um petisco!
Beijocas.

Sandra Batista disse...

Olá Margarida
Realmente é a dura realidade que estamos a viver neste país, estamos a ficar sem opções para uma vida estável e temos de dar a volta por cima. Felizmente na minha casa ainda tudo corre na medida do possível mas, estamos sempre com o coração nas mãos...não não se sabe o dia de amanhã...
Espero e faço votos que tudo se resolva depressa e tenho a certeza que seja qual for a vossa escolha, vai de certeza ser uma mudança para MELHOR!! Este pãozinho ficou maravilhoso, adorei!
Um beijinho
Sandra